Регионам помогут решить проблему недостроев

Обманутые метром

Регионам помогут решить проблему недостроев
 
Минстрой начал готовить программу финансовой поддержки регионов для решения проблемы обманутых дольщиков, сообщил глава ведомства Владимир Якушев.

По данным минстроя, в стране насчитывается 898 долгостроев с обманутыми дольщиками. Это больше, чем в начале года, когда проблемных объектов числилось 836. В реестре обманутых дольщиков 37,6 тысячи человек, на 10 с лишним процентов больше, чем на начало года. При этом речь идет о большем количестве пострадавших. Договоры долевого участия редко включают всех членов семьи, а самые частые покупатели квартир — это именно семьи.

Сегодня 13 из 100 домов переходят в проблемные

Раньше в качестве федеральной поддержки использовался инструмент предоставления участков земли для застройщиков в обмен на квартиры. Всего за последние два года регионы получили 256 гектаров земли на эти цели. «Субъекты пытаются найти заинтересованных застройщиков, которые в обмен на эти участки предоставят квартиры людям, попавшим в категорию обманутых дольщиков. Но этот инструмент уже, наверное, исчерпал себя», — заявил Якушев. Он отметил, что регионы по-прежнему нуждаются в финансовой поддержке.

Осенью 2017 года были опубликованы «дорожные карты» по проблемным объектам. В том же году субъекты РФ обязали направлять в минстрой региональные планы-графики, содержащие меры по решению проблем обманутых дольщиков. За реализацию этих планов регионы отвечали самостоятельно, дополнительного финансирования на эти цели из федерального бюджета предусмотрено не было.

 

В итоге сегодня Москва является, пожалуй, единственным регионом, который берет на себя обязательства по завершению проблемных объектов и справляется с ними. В остальных растет недовольство граждан и множатся спорные управленческие решения. Обманутые дольщики Татарстана и Красноярска провели в минувшие выходные митинг, требуя достройки своих домов. Саратовские дольщики попросили передать их дома на федеральный уровень, так как на встрече с ними члены правительства и депутаты Саратовской области сообщили, что денег на достройку брошенного дома у региона нет. Кроме того, от региональных властей все чаще звучат призывы к обманутым дольщикам самостоятельно решать свои проблемы. К примеру, замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков на встрече с обманутыми дольщиками в Студгородке Красноярска призвал их достроить многоэтажку на свои средства. Для этого он предложил им продать имеющееся жилье.

Случаи достройки объектов за счет дольщиков тоже имеются. В Улан-Удэ люди собрали дополнительно 7,5 миллиона рублей на завершение работ, благо дом был практически готов. Однако и эта история пока не закончилась мирно. На достройку нужны еще деньги, а дольщики недовольны председателем ЖСК и не готовы платить ни рубля.

«По статистике сегодня 13 из 100 домов переходят в проблемные, а потери на этих объектах составляют в среднем 50 процентов средств», — комментирует Николай Алексеенко, гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Стоимость достройки всех проблемных домов в стране оценивается в 400-600 миллиардов рублей. При этом далеко не всегда дом имеет смысл достраивать. «Если объект по итогам экспертизы находится на низкой стадии готовности и при этом число пострадавших дольщиков несущественно, то в ряде случаев целесообразнее предложить дольщикам соответствующие выплаты», — считает Николай Алексеенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 15 =